请给我五颗星

【影评】正义联盟

这部影片音效满分、打斗满分、剧情八分,欠缺在敌人的塑造。不过说实话,作为熟知一切的DC粉我必须得说荒原狼就是个小喽喽……

在BvS中,扎导埋了许多暗线,就比如说平行空间、反抗军首领蝙蝠、灾难从天空上来以及荒原狼的那句“all for darkside”。

——好吧,作为知道这代表什么的我不知不觉的带上了一些优越感。但是让我们言归正传。

 

开篇的长镜头展现了一个没有超人的世界。人们不再相信冬天过后春天将要到来,他们认为这个冬天永远不会结束。在其中有一个镜头是,高楼大厦之间坐着一个流浪汉,面前有一个纸牌“I’ve trid.’”

那么,在这个世界观下为什么超人的死对人类有着这么大的影响呢?在钢铁之躯中,扎导变现过这么一个画面:人们将超人当做神、当做上帝同等的存在,而靠近他、怀着朝圣的心态向他靠拢。所以,超人之死在人的心目中无异于神的陨落。

另一部分原因则是在哪个世界观下,世界上出现在世人面前的超级英雄只有超人。在正义联盟电影世界观中其他的英雄因为挥散不去的异类感而选择隐世不出,只有超人选择用自己的能力帮助别人。(蝙蝠不算光明正大,他是恐惧的化身)

在人们的心目中,超人是守护神,保护地球免受侵害。而超人的死对于他们来说无异于意味着正义的消亡。

这也是为什么蝙蝠说必须要复活超人,不仅因为超人是主ADC、主T没他团战团不动,还因为他对世界的影响。

当然,对于复活这件事情,超人是很懵逼的,突然一下就从坟墓里起来了。Woc,我活着的时候你不让我好好活,我死了你还不允许我好好躺着了?!这简直能令人气炸肺,自行想象一下你睡了他们说睡你麻痹起来嗨,等你起来了又说嗨你妈逼赶快睡……

露易丝的及时赶到终于使他感受到了存在的意义(在第一部中,超人对露易丝说You are my world)。

作为唤回超人理智的关键的露易丝,事实上还是为了主题服务而扭曲了性格(当然,如果第一部第二部时间间隔很短比如一两个月的话那我就收回我这段话)。在第一部中,露易丝是一个勇敢的记者,追求真理与真相,敢于孤身一人前往非洲与恐怖分子斗智斗勇。而在这一部中却因为超人的死而放弃了自己的机会,她不再勇往直前了。实在是令人惋惜。

 

超人复活战中,我们热爱冰激凌的女神Wonder Woman与超人上演了一场头锤大战……

女神在自己的本传中,说是找到了救赎,然而因为最后上校的死让她将自己与人类世界隔离开来。这也是这部电影的主题——让所有的、异类的人们找到属于自己的救赎。找到守护的理由。在本传中,女神坚定的认为是阿瑞斯导致了战争、天真的觉得只要搞死了阿瑞斯,人们就会瞬间变成和平模式各族人民手拉手唱歌跳舞转圈圈。最后阿瑞斯死亡然而战争还没有停下,让女神的正义崩塌但是特雷弗上校的死又让她清楚的认识到,人类并没有那么糟糕。然而,怀疑的种子还是在她的心中种下了,从那以后,她远离了人类社会,知道卢瑟将她印出来,让她看到了蝙蝠侠的转变——我们会越来越好的。女神看到了希望,也因此决定留了下来,成为英雄。

她依旧英姿飒爽,神采飞扬。

 

对于新人小闪电来说,联盟的意义是给了他归属。他冒失、觉得普通人实在是与他没有共同话题,通过各种布置我们也可以看得出来小闪电就是一个理工科的宅男,有着超能力却一副很废的样子。最后他也找到了成为英雄的意义,同时也找到了与他相似的联盟众人。

“先救一个人吧,然后你就知道该怎么做了”老蝙蝠这么说,透露着一股老司机的味道。

 

海王则是……嗯,他真的是好没存在感der。很尴尬。别人都咻咻咻的在天上乱飞只有他一个是负责海里的……而在电影中的展现也并不是很出彩。但他存在感不足就嘴炮来凑啊!怼天怼地怼蝙蝠怼钢骨怼闪电,可以说是整个团队发泄情绪的代表了。他的故事在本传里或许会讲吧。

 

钢骨,可以说是一个很悲剧的角色——一觉醒来发现自己变成了半人半机器的怪物,掌握了不知道哪里来的高科技、突然进化的自己。他没办法面对这种状况,只好将自己关在房子里不再出门。他本来是橄榄球队的四分卫(相当于队长)、学习成绩优异,但他的橄榄球梦想永远停留在了他成为钢骨的那天。所以他愤怒、他封闭自己、甚至对自己的父亲恶语相向。但与神奇女侠的谈话令他想清楚了——他还有必须要守护的人。从此,他就是一个英雄了。

 

再说几个令我十分动容的小配角,就是那一家子被战火波及的战斗民族。小女孩在被荒原狼的手下神似昆虫的类魔吓到之后在所有人一脸慌乱懵逼下晃悠悠的来到了卧室的柜子旁边翻出了一瓶杀虫剂。我觉得,即使没有超级英雄,人们也会奋起反抗。

这正好与上一部的主题相结合了——人们将会越变越好。他们并不绝望,而是充分相信希望终会到来。

 

冬天终将会过去,春天会到来。

 

可能大家都已经发现了,我没有讲到蝙蝠。

可以说蝙蝠是我最偏爱的一个英雄角色了。所以我没办法评论他。

接下来是一些小段子

 

“你有什么超能力?”

“我超级有钱,超级聪明。”

 

“你是怎么从银行那把我的田赎回来的?”

“我买下了银行。”

(小记者克拉克震惊的眼神)

 

 

个人安利:正义领主(漫画)、不义联盟(游戏)、世界最佳拍档(漫画)、蝙蝠侠:阿卡汉姆、神奇女侠(电影)


评论

热度(7)